pm-berna.ru

Как найти окуня на мелководье

Такими местами являются отмели на солнцепеке, у северных берегов, и у них чаще всего наблюдается скопление рыбы. Успех при ловле не в последнюю очередь зависит в это время и от ветра. Наиболее благоприятным является небольшой или умеренный ветер южного направления, который не уносит с северных отмелей прогретый слой воды с кормом. В такой момент можно ожидать хороший клёв даже на самых малых глубинах, во что порой даже трудно поверить.

Ловля рыбы на отмели

Для убедительности приведу пример из своей практики. Как-то в одну из недавних вёсен ловил я на пруду рыбу. Пруд этот для рыболовов представлял немалый интерес, так как в нём водился карасьвес которого достигал — г. В тот день на берегах водоёма сидело немало рыболовов, но утро не принесло успеха практически никому. Около 9 часов я заметил, что у северного берега, почти на самой мели, начала вскидываться из воды рыба. Подплыл на лодке поближе к этому месту. Встал на якорь метрах в двадцати пяти от берега. Глубина здесь оказалась около 70 см. Подбросил к поплавкам удочек немного прикормки и стал ждать поклёвок. Глубина ловли вроде бы для этого времени самая подходящая, но, просидев больше часа, так и не увидел ни одной поклёвки. Решил ещё приблизиться к берегу. Глубина уже оказалась около 30—35 см. Появились большие сомнения в целесообразности ловли на такой глубине, но решил все же попробовать.

Окунь на мелководье

Минут через пять поплавок одной из моих удочек вдруг с ускорением пошел в сторону. Коротким рывком удилища делаю подсечку — и вот она, долгожданная добыча, пружинит гибкое удилище. Карась весом — г. Через несколько минут скрылся под воду поплавок другой удочки. Опять примерно такой же карась. После четвертой пойманной рыбы начали подниматься со всех мест сидящие неподалёку от меня на берегу рыболовы. Пока они собирали снасти и шли к моему месту, ещё две рыбы стали моими трофеями. Если в водоеме у берега отсутствует растительность, то лунки нужно делать наименьшей глубины, на расстоянии метров друг от друга, все зависит от размера водоема и наличия других рыболовов. На мелкой глубине лов следует начинать в утреннее или в дневное время суток, так как окунь как раз в это время перемещается ближе к берегу. В сумеречное время наоборот ловить окуня не стоит, потому что время потратится на его поиски, в итоге очень большой шанс пропустить окуневый клев. Также рыбак будет уверен что там, где он только что был, точно клевать не станет. Тогда мне именно под самым берегом удалось успешно выкормить и подловить окуня гораздо более крупного размера, чем он был, если отшагнуть всего на 3 — 4 м, где добавляется сантиметров 30 — 40 см глубины. Что характерно, почти все соперники, в значительной степени именно опасаясь за свои ледобуры, и проигнорировали этот очень перспективный рубеж, где я смог сделать максимум возможного в условиях отсутствия противодействия. И последний фактор на соревнованиях тоже очень немаловажен. Это и вымытые прибоем мелкие и крупные камни, ветки, листва и другой мусор, попадающий с берега. Правда, рыба здесь бывает далеко не всегда. Где-то она появляется лишь в начале и конце сезона, а где-то выходит под самый лед на короткое время, но ежесуточно. Специфика рассверливания и облова самого первого рубежа мелководья несколько отличается от действий на средних и больших глубинах, где фактор касания ледобуром дна сводится на нет. В обычных условиях отсутствия риска запороть ножи выгоднее всего начинать поиск рыбы с малых глубин, постепенно все более и более заглубляясь. Это связано с возрастанием потерь времени на проверку каждой лунки с увеличением глубины. Но этот подход логичен лишь при отсутствии значительного риска затупить ножи ледобура о дно. На сверхмалых глубинах этот риск по умолчанию велик, а при подобном принципе поиска он превращается практически в гарантию порчи ножей на первых же попытках, что превратит последующую рыбалку в мучение, а то и сделает невозможной. Алгоритм смены снастей на соревнованиях — прост: Практически всегда приходится применять за 3-часовой этап два размера приманок, а часто даже и три: Речь именно о ловле на одном горизонте, без активного перемещения по глубинам. Не очень опытным рыболовам-спортсменам я бы не рекомендовал пытаться выиграть за счет стартового использования самых тяжелых снастей, поскольку риск ошибиться здесь очень велик.

Кажется, будто мормышка летит очень быстро, и выигрыш времени налицо, но вот поклевка следует не сразу, а лишь в конце проводки или даже на второй, после холостого тычка и подсечки. В итоге на одну рыбу тратится даже больше времени, чем с использованием более медленной, но оптимально подобранной приманки. К тому же, каждая замена снасти — это тоже утрата времени. Поэтому частые переборы приводят не к выигрышу, а к потере времени вхолостую. Идеально подобранная приманка отличается от переукрупненной тем, что поклевка на нее следует в самом начале проводки и без осечек, сдергиваний насадки и непонятных прикосновений. Именно попытки выиграть в мелочах приводят к потерям в главном у не очень опытных рыболовов.

окунь ловить на мелководье

Правда, иногда наблюдается и обратная ситуация, когда уже зубы съевшие на соревнованиях мастера излишне злоупотребляют деликатными снастями — и в результате даже с очень хорошей техникой скоростной ловли проигрывают менее именитым конкурентам, использующим просто более тяжелые и скоростные снасти. Тактика перемещений Система перемещений от лунки к лунке на мелководье имеет свою специфику. Дело в том, что из-за высокой скорости проверки новой точки ловли и крайне неравномерного распределения окуня на малой глубине некоторые лунки регулярно оказываются сделанными впустую. Если в таких условиях сверлиться и закармливаться заново после проверки последней готовой лунки, то далеко не всегда свежая рыба просто успеет собраться на прикормке. В итоге спортсмен рискует безрезультатно проверить новую серию лишь потому, что рыба не успела подойти раньше рыболова. Если речь идет о стартовой серии, то по итогам ее проверки выбирается оптимальный горизонт, который следует рассверлить. После закорма новых лунок имеет смысл быстро проверить первоначально сделанные лунки повторно.

окунь ловить на мелководье

Затем проверяется уже постоявшая в покое свежая серия — и следует новое рассверливание. При необходимости вносятся коррективы по оптимальному горизонту размещения новых лунок с учетом последней информации. На мой взгляд, обрабатывать один выбранный горизонт глубин выгоднее, делая лунки зигзагом — чуть мельче, чуть глубже и точно по линии глубины.

окунь ловить на мелководье

Это позволит гарантированно зацепить нужные глубины при смещении линии перепада, а также заметить изменения в расположении рыбы. Как только становится ясно, что более предпочтительны расположенные несколько глубже или мельче лунки, можно плавно перемещать новые ближе к оптимальному горизонту. Если быть внимательным и не промахиваться по небрежности мимо горизонта, то подобные плавные корректировки приведут рыболова примерно туда, куда днем окунь и предпочитает смещаться. А возможно, что таким образом просто получится выбрать более приемлемый по тем или иным характеристикам горизонт. Например, на первом этапе отборов в сборную России в г. Тогда ловился окуневый малек по 3 — 4 г, но очень массово и довольно активно. И на чуть большей глубине 1,7 — 1,9 м против 1,5 — 1,6 м этот малек был примерно на грамм крупнее. Этот грамм на глаз и с непривычки воспринимался неявно, но он соответствовал примерно процентной разнице в массе рыбешки. Поэтому лишние 10 — 20 см опускания и вынимания снасти с лихвой окупались приростом в объеме улова. Вообще, для мелководья очень характерна существенная разница в размере окуня. Есть ли смысл пробурить в непосредственной близости от такой лунки еще несколько? Проверить ближайший по окружности рельеф дна никогда не вредно.

  • Вязаная белая кофточка видео
  • Купить лодку тайга 320 в красноярске
  • Описание рыболовной приманки
  • Как связать плетенку с леской видео
  • Вдруг вы сели не в самой уловистой точке! Вдруг "рабочий пятак" окажется приличным по диаметру или протяженности. Но даже если это и не так, бурение в непосредственной близости дает шанс несколько активизировать ловлю из уловистой лунки при ее полном истощении. Вообще существуют две гипотезы о влиянии на окуня шума при бурении. Одна из них предполагает, что хищник заинтересовывается шумом, издаваемым буром, и, любопытствуя, подходит ближе. Другая диаметрально противоположна и предсказывает некоторое смещение рыбы в сторону. В данной ситуации обе гипотезы работают на нас. Если окунь, привлеченный шумом издалека, подойдет к месту бурения, то, увидев невдалеке удобную для охоты стоянку, он переберется туда или же попадется на этой лунке. Если рыба шарахается в сторону, шум бура заставит ее сдвинуться, а значит, в поисках новой стоянки она может выбрать место под нужной нам лункой. Тактические особенности лова при большом скоплении рыбы. Для того чтобы поймать наибольшее количество рыбы из одной лунки, необходимо ее Обнаружив хищника на определенной глубине, следует поднять блесну на сантиметров выше и начинать отлавливать верхний слой окуневой стаи. При этом рыба меньше пугается, и при досадном сходе есть надежда, что стая не уйдет.

    окунь ловить на мелководье

    В принципе, все закономерно. Те, кто увлекается ловлей хищника на спиннинг, знают, что "обрабатывать" стаю лучше всего с краев. Может ли "золотая" лунка в дальнейшем претендовать на роль "уловистого места"? Начнем все-таки с того, что разделим понятия "уловистое место" и "золотая лунка". Рыболовы, хорошо знающие "свой" водоем и часто выбирающиеся на рыбалку, с течением времени находят несколько уловистых мест, а в дальнейшем целенаправленно их обходят и проверяют на наличие рыбы. Например, на притоках Рыбинского водохранилища по последнему льду мне приходилось ловить крупную плотву и язя на глубинах всего в 10—20 см под береговой кромкой льда, а иногда даже в береговых нишах. Такие вымоины-углубления могут образовываться в конце ледостава возле травянистых мест на мелководье. Плотва, массово зашедшая в приток из водохранилища, может буквально забивать их. При этом она активно реагирует на приманку. Зачем рыба сюда протискивается — не очень понятно. Но факт остается фактом. Мормышка больше всего для такой ловли подходит мелкая.

    Особые места ловли — мелководье

    Но иногда приманку приходится ставить и покрупнее, чтобы она стабильнее играла с учетом силы течения и оптимального вытягивания лески. Наиболее уловисты мормышки моделей: Требование к крючку предъявляется жесткое: Для ловли на малых глубинах леску нужно выбирать наиболее прочную. Рыбача весной на притоках Рыбинского водохранилища, леску тоньше 0,16 мм я вообще не ставлю, так как при ловле стандартной плотвы иногда вваливаются такие экземпляры, что снасть не выдерживает. Хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том, что рыба по последнему льду порой не успевает адаптироваться к новым водным условиям когда под лед поступает в избытке талая вода и плохо реагирует на приманку. В такие периоды мормышка подходит чаще всего самая мелкая. Крошечный свинцовый элемент огрузки может закрепляться в см выше мормышки, в зависимости от глубины ловли. Если глубина для ловли подходящая, а течение сильно сносит приманку, то на леску можно устанавливать от 2 до 5 дополнительных элементов огрузки. Бывает, не просто подобрать такое сочетание элементов в оснастке, но порой сделать это просто необходимо, так как игра даже средней по величине мормышки на малых глубинах становится подозрительной. Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком.

    61
    13.05.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.