pm-berna.ru

Этика поведения рыболова на водоеме

Это верно, однако не следует забывать, что при плохом клеве - все наоборот: Кроме того, условия ловли на мелководье не позволяют использовать груза тяжелее определенного веса. У нас на Калининградском заливе лучшие веса при ловле с островов - от 3 до 6 граммов. Почему ловить надо на такие незначительные веса? При остром угле наклона лески и малой глубине поднять со дна тяжелую головку не получается, в то же время легкая прекрасно поднимается на несколько сантиметров, после чего какое-то время планирует, совершая некое подобие ступенчатой проводки. Кроме того, с легкой головкой намного меньше зацепов. Тяжелая же тянется по дну и часто зацепляется за камни, а это не привлекает пассивного судака. Быстрее тянешь - быстрее поймаешь Сразу скажу, что проводка должна быть максимально медленной, особенно - при плохом клеве. И не так важно при этом, получается у вас ступенька короткой или длинной, и сколько делается оборотов катушки между паузами - один или три, важно как можно медленнее вести приманку и делать задержки несколько секунд.

поведение рыболова

Скорость проводки - один из важнейших факторов, влияющий на клев судака, и недооценивать его - значит с большой вероятностью остаться без улова. Бывая на рыбалках, я часто вижу, как рыболов крутит катушку очень быстро, вынимает приманку, забрасывает - и опять скоростная проводка. На такой проводке у меня даже внимание не задерживается - гораздо грамотнее тот рыболов, который крутит катушку медленно, стараясь при этом прочувствовать все изменения в характере проводки, - только по одному этому эпизоду видно, что рыбак не новичок и разбирается в ловле судка, и не только судака. Медленную проводку судак просто обожает. Как оказалось, достаточно двух-трех недель для того, чтобы река со средней шириной до пятнадцати-двадцати метров стала в буквальном смысле слова мертвой. В этом году я прошелся по очередной такой "жертве". На участке реки длиной около трех километров я не смог найти не только ручейника, которого год назад было просто огромное количество, но и не видел ни одной лягушки. А ведь любой водоем и тем более река - часть локальной экосистемы. Последствия гибели водных организмов влекут за собой изменение, например, кормовой базы для тех же уток. Так, вот и уток в этом году на речке не было. Так что смотришь, и охотники присоединятся к борьбе. Здесь нет смысла говорить о всем известных фактах гибели водоемов от продуктов промышленной деятельности человека.

поведение рыболова

Вопрос этот находится в ведении государства и если водоемы гибнут, то причину нужно искать в нашей внутренней политике и опять же в нас самих. Любой рыбак, который впервые находится на водоеме, сталкивается с проблемой поиска рыбы. Многие любители рыбной ловли с легкостью находят местонахождение рыбы на водоеме, быстрее остальных исследуют новые места рыбной ловли, учитывают все природные явления. На процесс рыбной ловли влияет не только мастерство рыбака, но и некоторые факторы. Опытным рыбакам известны повадки рыб. Во время резкой смены погоды у нее может появиться жор, что улучшит клев. И на фоне того, как наши поплавочники и спиннингисты борются внутри себя с собственной жадностью, водоемы опустошают добытчики. Мне давно хотелось высказаться по этому поводу, вот теперь случай и представился. Ловля острогой или с применением огнестрельного оружия во времена советского периода считались запрещенными. Но по непонятным причинам стрельба по рыбе из подводных ружей считалась и считается полноценным видом спорта. Связано, наверное, это было с тем, что выследить крупную рыбу, подобраться к ней на очень близкое расстояние действительно трудно, если запас воздуха в легких быстро заканчивается. Но подводные охотники не спортсмены быстро сообразили, что нужно заменить дыхательную трубку аквалангом. И после этого наши аквалангисты-охотники стали браконьерами-добытчиками. Даже ловля сетями или бреднями имеет свои особенности и приемы и неопытный браконьер именно браконьер, те, кто поколениями добывает себе рыбу для пропитания сетями, умеют ее ловить ловит рыбы меньше, чем опытный рыболов спортивными снастями. Но и рыболов-спортсмен нередко становится врагом рыбы страшнее браконьера, когда начинает вылавливать большие количества мелкой рыбы. Именно поэтому нужно ориентировать рыболовный спорт на ловлю крупной взрослой рыбы, а не мелкого подлещика или щурят-шнурков. По моему глубокому убеждению, рыболовы, кроме определенных периодов жора рыбы, ловят наиболее ослабленных особей, которые отстают в развитии и тем самым представляют наименьших интерес с точки сохранения генофонда. Это не относится к мелкой рыбе. Поэтому первая же встреча с крючком для мелкой рыбы весьма вероятно заканчивается трагично. И не будет ничего страшного в том, возьмет ли рыболов ее как еду или трофей или сжалится и отпустит восвояси. Однако нашим водоемам это пока не грозит из-за низкой культуры рыбной ловли, в том числе и спортсменами.

Развитие мировой индустрии рыболовного спорта уже привело к таким снастям, против которых рыба устоять просто не может. Принцип этот не был искусственно придуман, для рачительного хозяина он существовал с тех пор, как человечество перестало опасаться гибели от голода, но сейчас концепция ловли рыбы не ради добычи, а ради удовольствия, главенствующая. К сожалению, нам до этого еще далеко и спасает рыбу то, что жадность по отношению к ней тесно связана с жадностью по отношению к элитным, современным снастям. И на фоне того, как наши поплавочники и спиннингисты борются внутри себя с собственной жадностью, водоемы опустошают добытчики. Мне давно хотелось высказаться по этому поводу, вот теперь случай и представился. Ловля острогой или с применением огнестрельного оружия во времена советского периода считались запрещенными. Но по непонятным причинам стрельба по рыбе из подводных ружей считалась и считается полноценным видом спорта. Связано, наверное, это было с тем, что выследить крупную рыбу, подобраться к ней на очень близкое расстояние действительно трудно, если запас воздуха в легких быстро заканчивается. Но подводные охотники не спортсмены быстро сообразили, что нужно заменить дыхательную трубку аквалангом. И после этого наши аквалангисты-охотники стали браконьерами-добытчиками. Но даже если вы ловите разрешенными снастями и при этом наблюдаете, что рыбы в водоеме мало или ее количество уменьшается, то не лучше ли вообще прекратить ловлю. Рыба во время вываживания и снятия с крючка травмируется, и если водоем инфицирован, а рыба ослаблена, то отпущенная рыба, очень вероятно, заболеет. Именно поэтому, например, для участия в международных кубковых соревнованиях по ловле карпа кроме снастей каждый участник обязан иметь специальный матрасик-корытце, в который помещается рыба, извлеченная из подсачека. В этой емкости с водой рыболов освобождает рыбу от крючка и обрабатывает ей рану, прежде чем отпустить в водоем.

поведение рыболова

И участника без матрасика и специальной аптечки до соревнования просто не допускают! Например, как можно осуждать жителя Крайнего Севера за то, что он ловит рыбу для собственного пропитания сетями. Вопрос о поведении рыболова на водоеме я бы разделил на три отдельные части, которые, конечно, неразрывно связаны друг с другом: В Средние века отношение к рыбе, так же, как и к другим объектам охоты, было аналогичным тому, как фермер относится к выращиваемому им скоту, или к посевам, или к саду. В странах Европы, где исторически крепки устои частной собственности на землю, такое отношение к дарам природы не только сохранилось до сих пор, но и стало еще более бережливым. Наше наплевательское и безжалостное отношение к рыбным запасам проистекает из безграмотности, из непонимания, как быстро все может истощиться. Зачем ловить мелкую рыбу ценных пород, что с ней потом делать?

поведение рыболова

Такой рыболов перестает осознавать смысл рыбной ловли: Уж если ловить рыбу для еды, так только товарную. Но это не самое главное. На мой взгляд, самое главное заключается в том, что многие рыболовы изначально пренебрежительно относятся к рыбе. Если таким рыболовам попадается на крючок мелочь, то вместо того, чтобы аккуратно снять недомерка с крючка и отпустить в водоем, они просто и безжалостно отбрасывают мелкую рыбу в сторону. Это же относится и к тем любителям, которые ловят рыбу непосредственно перед нерестом. Пренебрежительное отношение к рыбе приводит к тому, что рыболов, несмотря на все старания, не может научиться грамотно и эффективно ловить товарную рыбу любительскими снастями. Из-за этого рыболов или бросает рыбную ловлю если он достаточно культурен и воспитанили начинает искать способы не ужения, а добычи рыбы.

Поведение рыбы и рыболова во время зимнего замора

Не спорю, что есть очень интересные способы ловли, кроме тех, когда используются удочки или спиннинги. Примером может служить ловля рыбы руками, авоськами в прибрежной траве в летнюю жару, когда нужна не только — и не столько — сноровка, а знание водоема и поведения обитающей в нем рыбы в выбранное для охоты время. Даже ловля сетями или бреднями имеет свои особенности и отличается характерными приемами, и неопытный браконьер именно браконьер, поскольку те, кто поколениями добывает для пропитания сетями, умеют ее ловить ловит рыбы меньше, чем опытный рыболов спортивными снастями.

поведение рыболова

Но и рыболов-спортсмен нередко становится врагом рыбы, причем опаснее браконьера, когда начинает вылавливать много мелкой рыбы. По моему глубокому убеждению, рыболовы, кроме определенных периодов жора рыбы, ловят наиболее ослабленных особей, которые отстают в развитии и тем самым представляют наименьшую значимость для сохранения генофонда того или иного вида рыбы. Это не относится к мелкой рыбе. Поэтому первая же встреча с крючком для мелкой рыбы с большой вероятностью заканчивается трагично. И нет ничего страшного в том, если рыболов оставит такой улов как трофей. Но лучше будет, если он пойманную рыбу отпустит. Однако это маловероятно из-за низкой культуры рыбной ловли. Развитие мировой индустрии рыболовного спорта уже привело к тому, что созданы снасти, против которых рыба устоять просто не может. Мало того, что они отвлекают от дела, нередко их яркая одежда и жестикуляция демаскируют рыболова. Совсем другое дело, когда к вам обращается с какой-нибудь просьбой или вопросом сосед-рыболов. Тут надо со всей добросовестностью пойти ему навстречу, выручить в возникших затруднениях, поделиться насадкой, крючками, грузилами и другой мелочью — вы и сами можете оказаться в таком положении! Взаимное уважение и взаимная выручка должны быть законом для всех рыболовов, но только в том случае, если она не выливается в непрошенную опеку, в уродливую форму дружеского участия. Например, если вы заметили поклевку на снастях вашего соседа, а он отошёл на время от своего места, не следует пытаться, взяв его снасть, подсекать и вываживать рыбу, а необходимо только скорее сообщить ему о замеченной вами поклевке. А находятся такие с позволения сказать рыболовы, которые пытаясь вероятно, даже искренне!

  • Тубус телескоп для удилищ flambeau
  • Лодки серии турист
  • Сделать сайт как не попасть на удочку мошенников
  • Рыбаков перекресток
  • Не понимают, видно, такие рыболовы, что своими действиями они лишили соседа самого главного интересного в рыбной ловле — подсечки, борьбы с крупной рыбой, ее вываживания. Все, что окружает рыболова на водоеме, должно остаться в неприкосновенности. Нельзя рубить и ломать прибрежные кусты, а тем более деревья: Многие рыболовы задают один и тот же вопрос, а есть ли вообще в нынешние времена этика рыболова?

    20. Этика поведения рыболова на водоеме

    Прежде чем развивать эту тему дальше, давайте разберемся с понятием этика поведения вообще. Согласно определению, этика-совокупность правил поведения в обществе, другими словами, культура поведения, регулирующие отношение человека к обществу во всех сферах деятельности. Этика поведения рыболова-понятие многогранное и сложное. Случаи когда на водоеме незнакомые друг другу рыболовы поздороваются прежде, чем что то спросить, стали редким явлением. Наконец тема рыболовного браконьерства. Естественно, о какой этике по отношению к рыболовам с удочкой, может идти речь. На берегу стояла палатка отдыхающие на неделю. Он ничего не поймал, но видел, как я поймал тройку сазанов и были сходы. Уезжая, я запривадил, снял шнур, и на утро у меня было запланирована рыбалка. Но уже было предчувствие, что место займет этот рыбак. Приезжаю по темному, точно, перетяжка чужая стоит, привязана за те же кусты, но рыбака еще нет спит в палатке. Вот, Сергей, перетяжка перетянута, может за час передо мной, а рыбак попозже заплывет. Я перетянул свою перетяжку ниже на полметра. Если рыбак окажется вчерашний подглядывающийпошлю куда и всегда посылаю. Если рыбак другой, то просто переплыву.

    Почему рыба не клюет?

    Вот и получается, кто вперед приехал на это место как ты говоришь и неделю там отдыхает, тот имеет право на все подсмотренные места? Я понимаю, что это исключение, но и такое бывает. А как доказать кто в этом случае прав? Естественно я с ним ругался. Он доказывал что по этике - снял перетяжку, значит уступил место. Я говорил - что раз он видел, что я усиленно специально наглядно приважузначит утром приеду. Не знаю прав я или нет по этике, но поступил как учили в школе. Вот и хотелось знать эту самую этику и на все случаи. Вся этика рыбака мне так кажется заключается в том, чтобы быть человеком, а не быдлом! Только, кто скажет, что такое "быть человеком"?

    288
    02.06.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.