pm-berna.ru

Читаем реку

рельеф дна реки с эхолотом

Но это уже тема будущего разговора, а тем, кто ловит с эхолотом с лодки в озерах и водохранилищах, рекомендую серьезно отнестись к расположению датчика на транце. Непринужденно опущенный за борт прямо на соединительном кабеле датчик - демонстрация полной неосведомленности о механизме работы прибора, требующего четкой ориентации излучателя относительно поверхности воды и киля лодки. Двухмерный режим работы эхолота Это наиболее популярный режим работы эхолотов, который действительно выполняет много полезных функций, невозможных в трехмерном режиме. Помимо двухмерного профиля рельефа дна, прибор дает информацию о твердости подводных объектов функция "серая линия" и позволяет отключать режим идентификации рыбы. Главное преимущество двухмерного режима - возможность более подробного, чем в трехмерном режиме, изучения подводного мира. При этом большинство двухмерных эхолотов с трехлучевыми датчиками широкого обзора Broad-way принципиально ни в чем не уступают трехмерным эхолотам, так как одновременно могут показывать на экране рыбу, находящуюся под лодкой в вертикальном лучеи рыбу слева и справа от лодки соответственно в левом и правом лучах. Символ рыбы из левого луча сопровождается индексом L, символ рыбы из правого луча - индексом R. Кстати, рискуя несколько разочаровать потенциальных покупателей эхолотовдолжен заметить, что пока этот прибор, к сожалению, не умеет различать виды рыб. Просто в зависимости от силы сигнала от большой рыбы сигнал сильнее эхолот выдает на экран один из четырех разно размерных символов. Тем не менее по косвенным признакам можно с определенной долей достоверности предположить, что за рыба изображена на экране. Крупный символ около коряги - скорее всего щука или судак, несколько крупных символов в средних слоях воды - наверное, стая леща. Рыбача на реке Ахтубе в одной из глубоких ям, мы видели символы очень крупной рыбы, и ни у кого не возникло сомнений, что это сомы. Впрочем, как вы догадались, в этой методике многое зависит от воображения рыболова. Несмотря на внешнюю привлекательность и наглядность режима Fish ID идентификация рыбыизображающего ее в виде соответствующих символов разного размера, настоятельно рекомендую, работая в двухмерном режиме, отключать почаще эту функцию.

Как известно, река меняет направление своего течения, ударяясь то и один берег, то в другой. Это и есть суводь. Иногда такие круговороты воды возникают при впадении более мелкой протоки в более крупную рис. Самыми мощными и бурными являются суводи, образуемые у крутых берегов, как правило, над глубокими омутами, когда сильное течение реки бьет в этот берег рис. Суводь — место, исключительно приспособленное для ловли отвсным блеснением. Причем берет на суводях рыба самая разнообразная. На суводях, образовавшихся над омутами и представляющих собой бурное перемещение придонных и верхних слоев воды, я практикую ловлю крупного жереха отвесным блеснением, но вполводы. Е сли обнаружены две равно интересных точки — к примеру две бровки на разном расстоянии от берега - то технически начинать лучше с дальней от рыболова точки, зафиксировав на шпуле эту дальность. Половив на первой точке час и не добившись результата, можно перейти к ближней точке, оставив прежнюю фиксацию, смотав излишек лески и зафиксировав вторую дальность в клипсе.

Определение глубины водоема с берега эхолотом и по характеру поверхности воды

Ближнюю точку можно не фиксировать в клипсе, контролируя заброс визуально или с помощью маркерной метки на леске. Через некоторое время можно будет вернуться к первой точке, освободив предварительно леску на ближней дистанции из клипсы дальняя дистанция у нас осталась зафиксирована для проверки: Убедиться в наличии или отсутствии рыбы хватит 15 минут. Обе точки проще облавливать одновременно двумя удилищами, но в случае активизации рыбы на одной из точек, второй фидер лучше убрать. Наши усилия увенчаются успехом, и рыба подойдет на прикормку. Но всегда ли хорошее место или присутствие рыбы гарантирует клев? Среди них такие как время суток и время года, активность рыбы и особенности течения, захламленность и рельеф дна. Отдельной статьей идут технические ошибки рыболова. Вот целый ряд ошибок. Летней ночью и на зорьках, наоборот, скорее встретишь леща у берега, чем на дальнем забросе. Поклевки при этом будет регистрировать только очень чувствительная, правильно настроенная снасть. В таких случаях хороший эффект можно получить, экспериментируя с насадкой и оснасткой. И если даже рыба присутствует на прикормленном месте, она может спокойно поедать прикормку, не замечая вашей насадки, или не имея возможности её съесть.

Как пользоваться эхолотом? Принцип работы прибора

Или насадку может зажать внутрь раковины живой моллюск. К рючок провалился в щель между камнями; или зацепился за траву; или за корягу; или за кормушку.

  • Внешний леер для лодки
  • Ловим крота
  • Воблеры на головля цены
  • Бизнес-план магазина рыболовных товаров
  • Или поводок намотался на основную леску. Все эти примеры явно показывают, что, даже зная место, где рыба кормится, не всегда можно гарантированно рассчитывать на успех. Можно ли с этим бороться? Т ехнических ошибок надо избегать. Это самое простое препятствие. Перехлесты оснасток; неметкие забросы, рассыпающие прикормку не там, где надо; слишком длинные или короткие поводки; слишком легкая кормушка, перекатывающаяся по дну если это не способ ловли ; всё это предсказуемо и легко исправляется.

    Совет 1: Как рыбачить с эхолотом

    Т актические ошибки лечатся знанием повадок рыбы. Сложнее разобраться с помехами на дне, на этом и остановимся подробнее. Помехи в точке ловли. Ж елательно в общих чертах представлять особенности дна в месте ловли. В схожих местах может быть, как весьма умеренная глубина, так и солидный омут. Определить это визуально не всегда удается. Если стоять на обрывистом берегу, на повороте реки, там, где вода самая темная — там яма. Если явно этого не видно, приходится промерять дно лотом с лодки, эхолотом, или просто тяжелым джигом, на счет. Где глубина умеренная, тяжелый груз упадет быстро, а в яму он будет опускаться несколько десятков секунд. Ямы на реке — перспективное место, особенно в плане ловли хищников, ближе к осени: Сужения и расширения реки. Естественно, ширина реки — это не константа, она постоянно меняется. Это можно сделать при помощи фидера. Чтобы найти бровку, на леску монтируется тяжелый груз. Он не должен всплывать при подмотке лески. На ровной поверхности груз двигается плавно, а при попадании на бровку начинает цепляться. Иногда оснастку сложно сорвать с крутого перепада глубин. Для промера дна волочением требуется определенная сноровка и опыт. Начинающим рыболовам лучше подкрепить полученную информацию другими способами определения глубины.

    рельеф дна реки с эхолотом

    Цивилизация добралась уже в самые глухие регионы страны. Многие провинциальные рыболовы успели обзавестись эхолотами. Как выбрать эхолот — общие советы и рекомендации по выбору эхолотов. Определить глубину реки и любого другого водоема можно с относительной точностью по характеру ряби на поверхности воды. Делаем два резких оборота катушкой, груз при этом должен оторваться от грунта и своей тяжестью вызывать прогиб вершинки удилища. Считаем сколько пройдет секунд, пока груз опят не упадет на дно и вершинка не станет ровной. Фиксируем и запоминаем данный замер времени. Хотелось бы обратить внимание на подбор веса груза, он должен быть такой величины, что после двух резких оборотов катушки, время его падения на дно должно составлять порядка секунд. Продолжаем обследовать дно, вновь делаем два резких оборота и фиксируем время падения груза и так далее, набравшись терпения производим данные действия, практически до самой береговой черты. Для наглядности практический пример: Мелководья порой заметить нелегко. Различаются мели, уходящие косами далеко от берега, и мелководье, образующие на основном русле.

    рельеф дна реки с эхолотом

    Отличительной чертой мели может быть наличие высокой ряби-коротких высоких волн. В тихую погоду мелководье резко отличается от глубоких участков светлым тоном поверхности воды. Мелководные косы заметны по рельефу берега, имеющего песчаные или каменистые отсыпи - рубцы, уходящие под воду. Мели посредине русла видимы на границах течений и отбойных струй, когда глубоководное течение выходит на поверхность. Места резкого свала прибрежного участка в глубину, обычно видны достаточно хорошо в любую погоду, достаточно пройти на лодке галсами от берега к руслу и обратно, чтобы "нащупать" береговую бровку и её направление вдоль берега. А что касается определения рельефа дна и перспективных точек ловли еще одним индикатором является берег. Если берег пологий то скорее всего от берега идет пологий спад глубины не касается искусственных водоемов ,а если берег крутой и обрывистый то глубины и перепады начинаются сразу от берега или не на большом удалении. И какой берег по Вашему будет перспективней. Просто бывают ситуациикогда на ломаном рельефе рыбы нет а на пологом пещаном пляже рыба стоит и активно себя ведет. Однозначного ответа сам бы не довал,вот и решил спросить у колеги.

    707
    26.02.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.